Gandasturi (Kumbu)
RESEP:
GANDASTURI (bhs Pelembang disebut: Kumbu)
Bahan:
500 gram kacang hijau
250 gram gula pasir
1 keping gula merah
1 sachet vanili bubuk
1 sdt garam
5 lembar daun pandan
1 buah kelapa tua parut, ambil santannya
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
Larutkan dengan air sampai teksturnya agak kental.
Perbandingannya 1:1 antara tepung terigu dan tepung beras
Cara Membuat:
1. Rendam kacang hijau semalaman agar lebih cepat empuk ketika dimasak.
2. Rebus kacang hijau, gula pasir, santan, vanili, garam, daun pandan dan santan (banyaknya santan sampai kacang hijau terendam). .
3. Masak sampai kacang hijau empuk dan santan menyusut. Koreksi rasa kalau sekiranya kurang manis.
4. Karna menghaluskannya saya tidak menggunakan blender jadi ketika kacang hijau sudah matang dan empuk lalu matikan api. Cukup hancurkan kacang hijau dengan centong dengan cara ditekan-tekan.
5. Jika sudah tidak panas timbang adonan masing-masing 24 gram bentuk bulat lalu pipihkan, lakukan sampai habis. .
6. Jika ingin permukaannya kulitnya bertekstur, pada saat menggoreng gunakan api sedang dan minyak panas. gandasturi harus terendam minyak jadi tidak perlu dibalik
7. Ambil gandasturi lalu celup ke tepung pencelup, goreng sampai matang.
Cr : @uminyanada.kitchen
Komentar
Posting Komentar